Actor

石倉三郎

Saburo Ishikura
 

1946年(昭和21)12月16日 香川県小豆島 生まれ

身長 / 170cm 体重 / 65kg 

B90  W84  H93  S25.5

芸  歴
   1967 年 ~ 1972 年  東映株式会社
   1972 年 ~ 1977 年  商業演劇出演
   1977 年 ~ 1979 年  坂本九ショー専属司会者
   1980 年 ~ コント・レオナルド結成

受 賞 歴
   花王名人劇場にて受賞
   ゴールドアロ賞演劇部門‘ 83受賞

主な出演作品
■テレビドラマ
 NHK   連続テレビ小説「純と愛」2013、
      土曜スペシャル「神様の女房」2011、
      土曜時代劇「隠密百八町」2001、
      連続テレビ小説「だんだん」2008
 NTV  「たぶらかし-代行女優業・マキ-」2012-6
 TBS  「夫婦道2」2009、「夫婦道」2007、「夫のカノジョ」2013
 CX   「医療捜査官財前一二三」六車善治役レギュラー、
      「わがままな女たち」「天使のように生きたい」、「ミス・パイロット」2013.10
 東海テレビ「どえりゃあ婆ちゃん探偵団2011、「名古屋やっとかめ探偵団」
 BS朝日 「王様の家」2011

■映画
 「オルゴール」、松竹「岸和田少年愚連隊」井筒和幸監督<東映>
 「ペエスケ・ガタピシ物語」<松竹>
 「八つ墓村」市川昆監督、「どら平太」市川昆監督<東宝>
 「四十七人の刺客」市川昆監督、東映「英二」黒土三男監督<東宝>
 「座頭市」北野武監督、東宝「犬神家の一族」市川昆監督<松竹>
 「無花果の顔」桃井かおり監督<シネマスクエア東急>
 「相棒-劇場版Ⅱ」和泉聖治監督<東映>

■舞台
 2014年 博多座・新橋演舞場「笑う門には福来たる」浅香哲哉 演出
 2013年 新橋演舞場「さくら橋」 齋藤雅文 演出
 2012年 池袋サンシャイン劇場・新歌舞伎座・名古屋中日劇場
      「陽だまりの樹」樫田正剛脚本・演出

■CM
 アリナミンA・新日鉄・カルビー海鮮エビ・サントリーモルツ・ハウスうまいっしょ・
 トヨタスプリンター・toto・ストッパデイバランス・へーベ ルハウス

■著書
 「石倉三郎の料理事始め」(小学館)
 「世間の寸法四十八手」(KKロングセラーズ)

 

■CD
 「燻し銀の唄」
 プロデュース:宇崎竜童作詞:阿木燿子作曲:宇崎竜童
(徳間ジャパンコミュンケーションズ)

(株式会社GROW所属)